MENU

30-лет с момента вывода советских войск из Афганистана.

15 февраля, ровно тридцать лет назад начался вывод ограниченного контингента советских войск из Афганистана.

Задачи по недопущению нападения на южные границы СССР и оказанию помощи правительству ДРА в борьбе с незаконными бандформированиями были выполнены. Воины-интернационалисты возвращались на Родину.

Еще в декабре 1987 года Михаил Горбачев во время визита в США заявил, что политическое решение о выводе советских войск принято. Вскоре в Женеве за стол переговоров сели делегации СССР, США, Афганистана и Пакистана с целью выработки политического решения афганской проблемы. 14 апреля 1988 года были подписаны пять основополагающих документов по вопросам урегулирования политической обстановки вокруг Афганистана. Согласно этим договоренностям, которые вступили в силу 15 мая 1988 года, советские войска должны были покинуть территорию Афганистана, а американские и пакистанские власти обязались полностью прекратить финансирование афганских мятежников.

15 февраля 1989 года командующий 40-й армией генерал-лейтенант Борис Громов последним пересек границу, разделявшую СССР и Афганистан. «За мной ни одного солдата, офицера, прапорщика нет. На этом девятилетнее наше пребывание там завершилось. Я хочу сказать еще, что нашим солдатам, которые прошли эти девять лет, надо памятники ставить», — заявил Борис Громов журналистам, стоя на мосту через реку Амударья.

Советская армия не воевала с афганским народом. Воины-интернационалисты боролись с террористами и торговцами оружием, спонсируемыми США. Специалисты из СССР возводили дома и объекты инфраструктуры. Только 40% выполняемых армией задач были связаны непосредственно с военными операциями. В 80-е годы прошлого века наши солдаты и офицеры стали заслоном на пути распространения наркотиков из Центральной Азии в СССР и Европу. Характерно, что после вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана произошло колоссальное увеличение производства героина и рост его экспорта. Ситуация еще больше ухудшилась с началом американской военной кампании в регионе.

Экс-посол Великобритании в СССР сэр Родрик Брейтвейт в своей книге «Афган» приводит рассказ бывшего моджахеда, воевавшего против наших солдат. На вопрос дипломата о том, были ли советские солдаты жестоки по отношению к местному населению, житель Герата ответил: «Совсем нет. Они были честными воинами, воевали с нами лицом к лицу. А американцы боятся, они убивают наших детей и жен бомбами с неба».

Афганская война стала самым длительным по продолжительности и крупномасштабным локальным конфликтом после Великой Отечественной войны. Службу в Афганистане прошли более 620 тысяч военнослужащих. Более 15 тысяч солдат и офицеров погибли. 92 человека были удостоены званий Героя Советского Союза и Героя Российской Федерации.

В минувшем апреле Владимир Путин на заседании Совета законодателей РФ в Петербурге предложил провести в 2019 году памятные мероприятия по поводу 30-летия с момента вывода советских войск из Афганистана.