в том числе для инвалидов и лиц с ограниченным возможностями здоровья (ОВЗ)
Питание обучающихся организовано в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями и осуществляется по примерному десятидневному меню (весенне-летний, осенне-зимний периоды). В основу разработки меню вошли все необходимые пищевые продукты в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.36 48-20 (Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28 сентября 2020 г. № 28)
Настоящее меню рассчитано на пятиразовое питание (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин). В целях витаминизации в ежедневный рацион детей включен 2ой завтрак, чередующий фрукты, соки, витаминизированные напитки. Технологическая служба ежемесячно отслеживает выполнение калорийности, проводит анализ питания по натуральным нормам, результат – выполнение 100%. Перед выдачей готового блюда на пищеблоке выставляются суточные пробы, сама выдача производится после снятия пробы бракеражной комиссией, с обязательной отметкой вкусовых качеств, готовности блюд и соответствующей записи в журнале готовых блюд. Во всех группах размещено ежедневное меню для информирования родителей о разнообразии питания воспитанников. Приём пищи осуществляется в соответствии с режимом дня Группы. Пищевые продукты, поступающие в МАДОУ ЦРР, имеют санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии их санитарным требованиям и сертифицированы. Еженедельно проводится проверка санитарного состояния пищеблоков. За прошедший учебный год в МАДОУ ЦРР не отмечалось нарушений качества и организации питания.
Пищеблок оснащен современным, технологичным оборудованием и включает в себя 4 цеха - горячий цех, цех первичной обработки, мясорыбный и салатный цех, что позволяет готовить для детей вкусную и полезную пищу. Наличие салатного цеха, обрабатываемого бактерицидной лампой, позволяет весь год кормить детей разнообразными и свежими салатами. На пищеблоке установлены два грузовых лифта, грузоподъёмностью до 200кг. Один из лифтов поднимает овощи из овощехранилища в цех первичной обработки, другой лифт поднимает приготовленную пищу на второй этаж. Созданы комфортные условия для труда и отдыха сотрудников. Помимо цехов по приготовлению пищи на пищеблоке находится столовая для сотрудников, душевая и санузел.
ЕЖЕДНЕВНОЕ ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ:
10-дневное цикличное менюВо всех группах размещено ежедневное меню для информирования родителей о разнообразии питания обучающихся.
Федеральный закон от 02.01.2000 N 29-ФЗ (ред. от 13.07.2020) "О качестве и безопасности пищевых продуктов"
Статья 25.2. Организация питания детей в образовательных организациях и организациях отдыха детей и их оздоровления(введена Федеральным законом от 01.03.2020 N 47-ФЗ)
Деятельность бракеражной комиссии:
1.Контроль санитарного состояния транспорта при доставке продуктов.
2. Контроль сроков реализации продуктов.
3.Контроль составления меню в соответсвии с нормами и калорийностью блюд.
4.Проверка технологии приготовления,закладки, выход блюд.
5. Контроль санитарно-гигиенического состояния пищеблока.
6. Разъяснительная работа с сотрудниками и родителями детского сада.